Sorgum Bukan Sekedar Alternatif Pangan

Foto: Kepala Staf Kepresidenan Dr. Moeldoko mendampingi Presiden Joko Widodo meninjau lahan budidaya sorgum di Kab. Sumba Timur, NTT, Kamis (2/6).

Rakyat Today Id _ Waingapu, NTT – Untuk pertama kalinya, Presiden Joko Widodo berkunjung ke Kab. Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur. Kunjungan pada Kamis (2/6) kemarin memang istimewa karena Presiden datang untuk panen sorgum di daerah yang selama ini tidak dikenal sebagai lumbung pangan.

Perihal kunjungan Presiden ini berkaitan dengan peringatan dari Badan Pangan Dunia (FAO) tentang ancaman krisis pangan global akibat perubahan iklim. Presiden Jokowi pun segera memerintahkan agar Indonesia mencari alternatif jenis tanaman pangan. Bahkan, perintah Presiden ini menjadi prioritas karena dinamika geopolitik dunia memperburuk pasokan bahan pangan.

KSP yang bertugas mengawal program prioritas nasional memberi perhatian khusus terhadap isu ini.

Kepala Staf Kepresidenan Dr. Moeldoko bergerak cepat mencari solusi yakni dengan berupaya menghidupkan kembali sorgum, bahan pangan yang sebelumnya sudah dikenal oleh masyarakat timur Indonesia namun sudah cukup lama ditinggalkan oleh para petani.

Sorgum merupakan tanaman biji-bijian yang memiliki daya tahan yang kuat. Tanaman ini mampu tumbuh di tanah kritis dan marjinal dengan sedikit air. Sehingga tanah yang sebelumnya terbengkalai pun bisa disulap menjadi lahan produktif.

Salah satunya di lahan budidaya seluas 3,200 hektar di Desa Laipori, Kab. Sumba Timur yang menjadi lahan percontohan budidaya sorgum.

“Presiden ingin melihat langsung dan memanennya,” kata Moeldoko, Jumat (3/6) di Gedung Bina Graha, Jakarta. Sorgum yang baru ditanam tiga bulan lalu kini sudah memasuki masa panen.

Moeldoko melanjutkan, sorgum bukan hanya bandel dan bisa bertahan di lahan kritis, tetapi sorgum juga diketahui punya banyak manfaat bagi kesehatan.

Diketahui, sorgum memiliki kandungan gula yang rendah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

“Seratnya yang tinggi juga membuat sorgum baik dikonsumsi untuk mereka yang sedang berdiet, karena kenyangnya lebih tahan lama, jadi tidak mudah lapar,” imbuhnya.

Tidak seperti kebanyakan biji-bijian, sorgum tidak mengandung gluten.

“Mereka yang alergi gluten, aman untuk mengkonsumsi makanan ini. Ditambah lagi, sorgum memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga bisa memenuhi kebutuhan protein harian,” kata purnawirawan TNI tersebut.( Tim )

 

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.